En cuisine : les carottes Vichy / Toddler’s cooking Carrots Vichy

Nous voilà rentrés aux Etats-Unis. J’ai repris le travail avec joie. Nous préparons les classes pour la rentrée. Lynne va intégrer la maison des enfants de mon école dans une semaine. Pour l’instant, quand je travaille, elle va au camp de vacances à l’école. Elle profite de la piscine et se fait chouchouter par mes élèves de l’année dernière. Une transition toute en douceur pour la rentrée des classes.

Nous sommes bien trop fatiguées pour se lancer dans des activités quand on rentre le soir. Elle est capable de jouer de façon indépendante un bon moment et elle aime beaucoup se faire un nid de couvertures, y rassembler ses jouets préférés et prétendre qu’elle est dans un bateau ou dans un avion… On a quand même trouvé le temps de cuisiner un peu ensemble. Voilà donc ma recette toute simple de carottes Vichy à faire avec avec un tout-petit.

Back to USA and back to school with pleasure. We are setting up our classroom before children arrive in 1 week. Lynne is going to start the Children’s house of my school. She is now attending the summer camp in the school and enjoys the swimming pool and gets spoiled by my previous students. A very smooth transition to school.

We are too tired o set up activities when we come back in evening. But she can play by herself a good moment now. She likes to build a nest with her blankets, gathers her favorites toys and pretends they are on a boat or in a plane…I remember I was doing the exact same thing when I was young…. We have found some time to cook a bit together. Here is my very simple recipe of carrots Vichy that will be a nice fine motor skill work.

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Ingredients :

Ne vous attendez pas à de quelconques proportions, je n’en ai pas. Au pif, selon vos goûts : un bouquet de percil, quelques gousses d’ail, des carottes, sel et huile d’olive…

Cette recette très simple utilise pourtant de nombreux savoir-faire : éplucher à la main, à l’économe, laver, retirer les feuilles (percil), hacher, couper, verser (huile), mélanger…

 

Je ne vous ferai pas l’affront de décrire la recette. Plutôt vous donner quelques astuces pour faciliter l’autonomie de votre enfant. Ne vous attendez pas à ce que votre enfant accomplisse la tâche jusqu’au bout, s’il est encore petit. Bien souvent, Lynne commence, puis je finis (avec elle ou seule). J’essaie à chaque fois d’établir de façon logique la zone de travail : mouvements de gauche à droite, des contenants pour y mettre les ingrédients et pour mettre les déchets. En ce qui concerne l’ail, découper ou entaillez une extrémité pour que les petits doigts puissent retirer la peau plus facilement. Lynne aime beaucoup se servir du hachoir rond. Pas de stress, il faut que les deux mains soient sur les poignées pour l’actionner. Lynne se sent très fière de pouvoir enfin s’en servir ! Le nettoyage des légumes peut se faire dans une bassine, à la brosse. Pour le mélange des ingrédients, j’amène la poêle sur la table, Lynne peut alors y verser tous les ingrédients. Vous pouvez mettre un peu d’huile dans un petit pichet, c’est moins risqué… Je gère ecore la cuisson, même si de temps en temps, Lynne, perchée sur son tabouret, remue à la spatule de bois (cuisson électrique). J’hésite à acheter un skillet (une poêle électrique) pour que Lynne puisse gérer la cuisson de façon indépendante. En utilisez-vous avec votre enfant ?

Et voilà !  Bon appétit !

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Ingredients

No proportions here, just depending on your own taste : parsley, garlic, carrots, salt, olive oil…

This French recipe is very simple but use a lot of skills : peeling with fingers and with peeler, washing, cutting leaves, chopping, cutting, pouring, mixing

Directions are very simple : make a « percillade » (chop together garlic and parsley), cut carrots, mix everything, cook in a pan with olive oil.

Some tips to cook it with your child : do not expect your child to finish every steps. Most of the time, Lynne starts and I finish (with her or by myself). I try to set sup the environment in the most logic way I can think of : movements from left to right, containers to put ingredients and trash. Regarding garlic, cut one extremity, so little fingers can peel the skin easily. Lynne loves using the chopper. She feels proud ! No stress, you need both hands on handle to use it. So no fingers should be on the board (keep an eye, anyway !). To mix ingredients, I put the pan on the table and Lynne pours everything in it. I put some olive oil in a small pitcher to avoid accident… I usually cook the dish but sometimes, Lynne stirs, up on her stool (electric stove). I hesitate to buy an electric skillet for Lynne. DO you have any experience with it ?  

Et voilà ! Bon appetit !

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