Immigration aux USA avec un visa fiancé K1 – Time line et coûts

(Dernière mise à jour : 28 mai 2016)

Au début de la procédure, j’ai recherché des infos sur le processus du visa K1 et le temps nécessaire. Avec mon bébé en france et son papa aux Etats-Unis, je vous assure qu’on avait plutôt interêt à avoir une idée d’où on allait. J’ai vraiment apprécié pouvoir glaner quelques infos sur internet ici et là… Mais très souvent, on ne parle que de la procédure de visa et pas de ce qui se passe après. Nous avons eu de la chance (et un bébé en commun et un bon dossier), nous avons rencontré aucun problème. Tout s’est très bien déroulé jusqu’ici et la procédure à finalement été beaucoup plus rapide ce que nous imaginions. Alors voilà notre time line la plus complète possible (ce dont je me rappelle…) et surtout avec les coûts de chaque étape…

Time line : 

11 avril 2014 : 1er envoi de la demande de visa K1 (I-129F) par mon fiancé au Department Homeland Security qui transfère le dossier au US Citizenship and Immigration services [340$]

29 avril 2014 : I-129F approuvé

23 mai 2014 : Notification de l’approbation de notre dossier par le National visa center qui transfère tout à l’ambassade à Paris

02 juin 2014 : reception des instructions pour constituer le dossier à fournir à l’ambasse (pour une idée du procéssus : ici, pour une aide pour le formulaire DS-160) et l’entretien (NB, aucun dossier de visa K1 ne peut être traité par les consulats. Seule l’ambassade de Paris a autorité en la matière).

29 juillet 2014 : demande de citoyenneté américaine pour ma fille auprès du consulat des Etats-Unis, à Marseille. Il faut impérativement que les deux parents soient présents (à ce que l’on m’a dit au téléphone) car nous prêtons serment quant à la véracité des info données. Il a donc fallu attendre que son papa revienne nous voir en France pour faire la démarche (elle est née le 6 décembre 2013). Nous avons commencé à préparer son dossier de visa K2 (pour les enfants de K1), mais elle a pu obtenir sa citoyenneté américaine à temps et nous avons annulé la démarche. [205$ pour l’enregistrement de la naissance à l’étranger, la demande de numéro de sécurité sociale américaine et l’établissement du passeport]

06 août 2014 : réception du passeport américain de Lynne et de son certificat de citoyenneté.

08 août 2014 : visite médicale chez l’un des deux médecins agréés par l’ambassade à Paris. Attention, il faut avoir tous ses vaccins impérativement à jour. Le docteur devrait vous envoyer la liste des vaccination requise avant votre rendez-vous. Voir mon article ici [240€]

12 août 2014 : entretien à l’ambassade des Etats-Unis à Paris. Article [160$]

22 août 2014 : réception de mon passeport estampillé du visa K1. Le visa est valide du 20 août 2014 au 7 février 2015

20 septembre 2014 : envoi de la demande publication des bans au Consulat de France à Chicago (qui est l’autorité de notre circonscription). Si vous voulez que la France reconnaisse votre mariage, il faut que celui-ci soit enregistré. Généralement, l’administration préfère être avertie avant le mariage pour procéder à la publication des bans. Sur le site internet du Consulat, il est expliqué que si on ne les prévient pas, on est susceptible d’être convoqué sur place à Chicago. Donc, autant faire les choses dans l’ordre et s’éviter la peine…

14 octobre 2014 : déménagement de mes affaires vers les USA. Article ici.

05 novembre 2014 : entrée sur le territoire américain avec le visa K1. Nous avons légalement 90 jours pour nous marier.

04 décembre 2014 : notification de la publication des bans par le consulat de France de Chicago.

12 décembre 2014 : mariage à Saint-Louis, Missouri (voir mon article ici) [100$ pour la célébration]

16 décembre 2014 : demande et obtention de l’Apostille (document officiel qui autentifie certains actes à destinations de pays tiers). Nous sommes allés directement sur place, car le bâtiment n’était pas loin de chez nous. [10$]

20 décembre 2014 : envoi de la demande d’enregistrement du mariage auprès de l’état civil français (Consulat de France à Chicago) avec l’apostille.

01 janvier 2015 : livraison de mon déménagement par la société Eurogroup [2100€ pour 6m3 de Paris à Kirkwood, Missouri]

03 janvier 2015 : envoi de la demande de carte verte, de la demande d’un permis de travailler (sans carte verte, ou visa idoine, impossible de travailler sans demander l’autorisation. Cela dit, nous avons appris par la suite qu’il est possible de travailler dans les 3 mois suivant l’entrée sur le territoire du visa K1… pas très clair l’info, donc à verrifier) et de l’advance of parole (pour voyager, c’est à dire re-rentrer sur le territoire américain, alors que je n’ai pas encore de permis de séjour) [1170$ pour les 3 demandes]

26 janvier 2015 : convocation pour le relevé de mes empreintes digitales. Ambiance très détendue et agents très sympas, contrairement à ce à quoi je m’attendais…)

04 mars 2015 : reception de l’Advance of Parole et de la notification de l’autorisation du permis de travailler (il s’agit d’une carte).

10 mars 2015 : reception de ma carte d’autorisation de travailler. J’ai l’impression que cette carte sert aussi de preuve d’advance of parole… mais pour plus de sureté, je prendrai tous les documents avec moi lors de mon prochain voyage en France…

11 mars 2015 : Demande d’un Social Security number

20 mars 2015 : Réception par courrier de ma carte de séurité sociale. Attention, pour pouvoir créer un compte internet, vous devez être en possession d’une pièce d’identité américaine… Comme nous avions besoin très rapidement d’une pièce d’identité pour les taxes, j’ai été me faire une Non driver License (Le papier est instantané, et ça ne coûte que 11 $, ce qui me laisse un peu plus de temps pour passer mon permis… eh oui, étant résidente et non touriste, le Missouri demande de repasser le permis de conduire. Pas d’équivalence avec le permis français, Pfff !!!. Mais la loi est différente pour chaque état)

avril (?) 2015 : réception du livret de famille français

Juillet 2015 : réception d’un courrier notifiant de l’immense retard du traitement des dossiers de demandes de cartes vertes. Il semble que je n’aurai pas besoin de repasser d’entretien, mais que notre dossier sera traité d’ici 6 mois à cause des retards (je pense que cela est lié au bras de fer entre les différentes institutions politiques sur les propositions d’Obama et qui a gelé l’administration un moment).

15 juillet 2015 : J’ai envoyé un mail au service de déclaration d’impôt pour non résidents (expatriés) (sip.nonresidents@dgfip.finances.gouv.fr) car, même si je ne perçois aucun revenus en France, j’ai gardé des comptes bancaires français (taxés à la source, mais dont je devais déclarer tous les ans les intérêts). Il semble que je n’ai rien à déclarer. Voilà la réponse : Madame, Monsieur, En tant que résident fiscal à l’étranger, vous n’êtes soumis en France qu’à une obligation déclarative limitée à vos seuls revenus de source française.En l’absence de revenus de source française imposables en France, vous ne devez pas déposer de déclaration de revenus. Vos comptes bancaires ont déjà subi un prélèvement libératoire par la banque . Si vous percevez des revenus de source française imposables en France, vous devez déposer une déclaration 2042 au Service des Impôts des Particuliers Non résidents, 10 rue du Centre, TSA 10010, 93465 NOISY-LE-GRAND CEDEX.

24 aôut 2015 : pour valider ma demande de carte verte, les services d’immigration nous demandent de leur envoyer des preuves financières qui accréditent notre mariage (et prouve que ce n’est pas un mariage blanc). En gros des documents financiers qui portent nos deux noms.

Septembre 2015 : permis de conduire américain. En tant  que résidents, on ne peut conduire que 6 mois avec notre permis d’origine. Dans le Missouri, il nous faut passer la partie écrite et la partie conduite. Coût : 22,50$ (oui, il y a une sacrée différence avec la France, d’autant plus qu’une fois que l’on a la partie écrite, équivalent du code, on peut apprendre à conduire avec quelqu’un qui a déjà le permis, sans avoir à passer par une école de conduite, voir infos ici). NB : la licence expire  à la date d’expiration de mon advance of parole/ permis de travailler. Il faut donc le renouveler quand on reçoit la carte verte.

30 octobre 2015 : envoi des documents prouvant que nous vivons bien ensemble : compte bancaire commun, voiture à nos deux noms et demande de prêt en commun.

19 novembre 2015 : ma demande de carte verte est approuvée. On peut voir l’information sur le site internet. 21 novembre : je reçois ma petite CARTE VERTE ! (celle-ci n’est valable que 2 ans. Il faudra que je fasse une demande de carte permanente dans 2 ans).

mai 2016 : TRES IMPORTANT : si vous gardez des comptes bancaires en France et que le total du solde est supérieur à 50 000 $, vous devez faire une déclaration auprès du gouvernement américain, en vertue du FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), une loi votée en 2010 par le Congrès américain pour lutter contre l’évasion fiscale. Vous pouvez être vraiment embêtés pour ça (voir cet article) et vous faire virer de votre banque française. J’ai découvert cette obligation par hasard en parlant avec un autre expat. Il faut remplir le formulaire FINCEN14.

A faire : demande de la très importante inscription consulaire de Lynne et moi comme citoyennes françaises expat auprès du consulat. Formulaire à télécharger en ligne et renvoyer.

Coût total : 2 020$ pour la procédure d’immigration + 2 100€ pour le déménagement + 205$ pour la citoyenneté de Lynne (sans compter bien sûr les trajets en avion!) + 36 $ pour ma non driver and driver licence

NB : Nous sommes couverts par l’assurance santé de mon mari. Bon à savoir, la couverture de la sécurité sociale française continue 1 an après votre expatriation.

NB2 : De ce que le consulat m’a dit par téléphone, changer son patronyme post-mariage se fait en personne au Consulat. Il n’y a pas de formulaire il faut juste refaire son passeport. Mais il faut se déplacer pour ça.

Voilà, j’espère que notre expérience pourra être utile à d’autres personnes. N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions ou des remarques.

Bon courage !

Publicités

24 réflexions sur “Immigration aux USA avec un visa fiancé K1 – Time line et coûts

  1. Pingback: Mariage franco-américain, mode d’emploi (ou le long parcours du visa K1) | 琳 Chroniques d’une globe-têteuse

  2. Pingback: Paris, ou D day à l’ambassade des Etats-Unis | 琳 Chroniques d’une globe-têteuse

  3. Pingback: Dans les cartons, ou déménager aux USA | 琳 Chroniques d’une globe-têteuse

  4. Bonjour!
    Merci beaucoup pour cet article très instructif!
    J’ai lu que l’approbation du dossier peut prendre jusque 9 mois! Le votre ayant été approuvé en 5 semaines, j’aurais aimé savoir par quel « Processing Center » vous êtes passée?
    Merci beaucoup de votre aide,
    Megane

    J'aime

    • Bonjour Megane
      Merci. Nous avons monté le dossier nous-même. Pas de delegation. J’avoue que c’est mon mari qui s’en est chargé. As tu des questions particulieres ? N’hesite pas

      J'aime

      • Nous sommes en train de faire les papiers nous même en ce moment. En fait ma question n’était pas claire : je me demandais à quel « Department Homeland Security » vous avez envoyé le dossier pour qu’il soit traité aussi vite 🙂
        Merci bcp!
        Megane

        J'aime

  5. Bonjour Mégane,
    Je suis en France en ce moment, et je n’ai donc pas le dossier d’immigration avec moi. Mais de ce que j’ai demandé à mon mari et de ce que je me souviens, il n’y a qu’une seule adresse où envoyer le formulaire I-129F (voir ici : http://www.uscis.gov/i-129f) :
    USCIS, P.O. Box 660151, Dallas, TX 75266
    Mon article n’est peut-être pas très clair… et nos souvenir non plus ! mais l’approbation du dossier par le Homeland Security et le National Visa center n’est qu’une première étape… ça ne veut pas dire que le visa est approuvé. Cale veut simplement dire que la partie qui les concerne est OK. Après, il y a l’ambassade à Paris avec l’entretien et la visite médicale. Mais si vous remplissez toutes les conditions, il ne devrait pas y avoir de problème. C’est vrai que pour nous, ça a été assez rapide, nous avons eu de la chance. Nous avions déjà notre fille. Cela a peu-être aidé. Mais aujourd’hui, mon dossier de carte verte est retardé à cause de problèmes administratifs indépendants de mon cas. Alors il se peut que le traitement des visas le soit aussi. Il y a eu des soucis cette année dans l’administration, à cause de jeux politiques et donc tout à été figé un moment.

    J'aime

  6. En tout cas, Mégane, je serais ravie de connaitre la suite de votre dossier. Où se trouve ton fiancé ? Bon courage et n’hésite pas… les souvenirs s’estompent, mais si on peut aider …

    J'aime

      • Super, Nous y étions en mars (tu peux voir les articles que j’ai écrit). J’ai une amie française qui habite là-bas. Si jamais tu as besoin d’un contact quand tu seras sur place, je pourrai vous mettre en relation.

        J'aime

      • Megane je pense qu’elle a du passer par celui de la californie qui est le centre le plus rapide. Moi j’envoie mon dossier debut octobre et je passerai pas le centre de californie comme mon fiance est a los angeles aussi. 🙂

        J'aime

      • Yalda, Megane, je ne suis pas sure que l’on puisse choisir le centre de traitement de son dossier. Cela doit dependre de l’adresse du fiance. L’adresse a laquelle nous avons envons envoye notre dossier etait au Texas

        J'aime

  7. Pingback: Reprise sur les chapeaux de roues / Busy beginning | 琳 Chroniques d’une globe-têteuse

  8. Merci pour cet article très informatif ! On vient d’envoyer le dossier au USCIS en février (à Dallas, comme tu dis il me semble qu’il y a qu’une seule adresse) et on attendait que mon fiancé ne reçoive pas son visa K-1 jusqu’en octobre ou novembres selon les timelines que nous avons vus, mais votre timeline très efficace nous donne de l’espoir !

    J'aime

    • Bonjour Catherine
      Bienvenue sur le blog. Je suis ravie que cet article puisse être utile. Si je comprends bien, c’est ton fiancé qui est français ? Où habites-tu aux USA ? Mes souvenirs deviennent de plus en plus flous a propos de la procedure, mais n’hesites pas me poser des questions. Bonne chance pour la suite et tiens moi au courant !
      Amicalenent
      Sophie

      J'aime

      • Merci Sophie ! Je suis originaire de Californie mais j’habite en France avec mon chéri depuis quelques années. Je retourne « chez moi » en aout pour continuer mes études. Là on est en période d’attente mais on espère que la procédure de demande de visa sera aussi rapide que pour toi !

        J'aime

  9. Bonjour et merci pour toutes ces informations.
    Je viens d’emménager a NYC avec mon visa K1. Marriage dans 1 mois.
    J’ai une question, quand peut-on faire la demande de ID (non driver) a la DMV? et de quel document ai-je besoin?

    Merci

    J'aime

    • Bonjour Jeff
      Pour demander la non driver licence, il te faut avoir un social security number. Tu peux faire la demande de social security number de suite, à ce qu’il me semble…. je ne me souviens plus bien. Là, je suis en vacance en Europe, je n’ai pas mon ordinateur ni mes documents. Je rentre dans une quinzaine de jours, je regarderai mieux…n’hesite pas a me recontacter si j’oublie…

      J'aime

  10. Salut et merci pour toutes ces informations.
    ton cas est un peu différent du mien a cause de ton bebe. Nous n’avons pas d’enfant.

    Ma question est la suivante: est-ce qu’il est obligatoirement nécessaire d’être rencontré en personne? et ci ce n’est pas le cas, combien de chance pensez vous que j’ai ?(en %)

    parce que nous nous sommes rencontré sur un site de rencontres et elle veut vraiment que j’obtiens ce visa K-1.

    en attente de vos réponses. MERCI

    PS: je m’excuse pour mon français boiteux lolll

    J'aime

    • Bonjour Becks
      Je ne suis pas specialiste de la question et je ne peux t’offrir que le temoignage de mon experience et mes impressions. Quand nous avons rempli notre dossier, il a fallut prouver la realite de notre relation par des lettres, des photos, des billets d’avion… et ce, bien que nous ayiions un bebe ensemble. Lors de l’entretien a l’ambassade a Paris, on m’a aussi posé beaucoup de questions pour verifier si notre relation etait vraie ou s’il s’agissait d’un mariage blanc. Je pense qu’en suivant la voie legale ça risque d’être difficile de prouver votre bonne foi sans vous être rencontrés auparavent. Vous devrez aussi prouver que vous avez assez d’argent pour ne pas être un « poids pour la societe americaine ». Nous avons dû fournir les releves de salaire de mon mari. As-tu la possibilite d’aller aux usa pour rencontrer ton amie ? Ca aiderais beaucoup.
      Bonne chance en tout cas.

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s